03 Maggio 2024

Endiasfalti Agliana, contro Carrara arriva la prima vittoria stagionale in Serie C Unica

23-10-2023 09:43 - SERIE C
Prima vittoria stagionale per la Endiasfalti Agliana, che difende il proprio parquet dagli assalti di Carrara con il risultato di 86 - 64. Un'ottima prestazione dei ragazzi di coach Gambassi, che scendono in campo con tanta carica ed intensità e la mantengono per gran parte della gara. Una prestazione corale, che non ha lasciato scampo agli avversari.
«Finalmente abbiamo rispettato il piano partita dall'inizio alla fine. Ci siamo parlati, ci siamo allenati forte durante la settimana, per mettere in campo le idee che ci devono contraddistinguere - dice coach Gambassi - Intensità in difesa e condivisione in attacco. Stasera siamo riusciti a farlo per lunghi tratti durante la partita. Dobbiamo continuare a lavorare per limare gli ultimi dettagli, ma a questo giro il punteggio ci ha ripagato».

LA CRONACA

Comincia la gara, ed è subito capitan Nieri a piazzare la tripla per il vantaggio neroverde. Tedeschi accorcia, ma Catalano con l'appoggio mette le cose in chiaro. Rossi col jumper firma il 7 – 2 Agliana. La reazione avversaria non si fa attendere, e con Russo, Fiaschi e Pipolo ne trova 8 a fila. Ancora Rossi ne mette due in penetrazione. Gara dai ritmi altissimi, con le due squadre che corrono senza sosta da una parte all'altra del campo. I padroni di casa faticano a trovare la giusta quadra in difesa, e a causa anche di qualche fischio dubbioso concedono 5 punti a Carrara. A quattro minuti dalla fine, Rossi e Zita riportano i loro a - 2 sul 13 -15. Grazie ad un Pipolo on fire, Carrara ne trova altri tre, ma Nieri e Catalano piazzano le bombe del controsorpasso a quota 19 – 18. Ancora sugli scudi Catalano, che da tre non sbaglia. In chiusura di quarto, Cirillo trova il jolly allo scadere dei 24, ma Bacci ne mette due con il palleggio, arresto e tiro. Si chiude così il primo quarto, sul risultato di 25 – 21 per la Endiasfalti.

Il secondo quarto ha inizio, ed è Bonistalli con l'appoggio ad inaugurarlo. Sale in cattedra ancora cap Nieri, che da tre, per ora, non sbaglia mai. Primo affondo neroverde, che con la tripla di Bacci costringe al timeout coach Bertieri; dopo un sonoro 8 a 0. Fiaschi da oltre l'arco interrompe il digiuno biancoblu. Bacci e Nieri dalla lunetta ne mettono altri 4 per il 37 – 24. Agliana spinge sull'acceleratore, e con i primi punti casalinghi di Mbengue si porta sul +15. Fiaschi da tre e Suriano da due accorciano; ma Rossi non è della loro stessa idea. Accenno di ripresa da parte di Carrara, che con Russo torna sulle otto lunghezze di distanza. Nei minuti finali la Endiasfalti perde un po' le redini della gara, ma Andrei con quattro punti filati mantiene i suoi sulla doppia cifra di vantaggio. Le due squadre vanno quindi a riposo sul 45 – 34.

Intervallo concluso, e la gara riprende con la solita tripla di Nieri. Tecnico fischiato a Rossi, con Pipolo che dalla lunetta non sbaglia. Melegari infila l'appoggio riportando i suoi sul - 9. Ancora il capitano neroverde, che dalla lunga distanza non ne sbaglia una. Rossi piazza il tiro dal mezzo angolo, e lancia ancora di più Agliana. La Endiasfalti stringe le maglie in difesa, con Carrara che non trova la via del canestro con continuità. Russo ne segna cinque a fila, e prova a rimettere in partita i suoi sul 57 – 48. Mbengue ne trova due dalla spazzatura, ma Russo dalla lunetta mantiene l'equilibrio. E' ancora il numero quattro di Carrara a segnare, questa volta con un uno su due ai tiri liberi. Momento di gioco molto frammentato, con le due squadre che si ritrovano spesso in lunetta. Bacci e Bonistalli ne segnano quattro a fila; ma ancora le scelte dubbie degli arbitri mandano in lunetta Russo, che ne mette però uno solo. A pochi secondi dalla fine del quarto, Agliana prova l'alzata con la connection Mucci – Bonistalli, che subisce fallo e piazza un tiro libero su due. Finisce così quindi la terza ripresa, con il risultato di 64 – 55.

Ultimi dieci di partita, che Bacci inaugura con una tripla. Sale la tensione, e le due squadre galoppano in contropiede. Dopo due minuti di fuoco, Agliana gestisce la situazione; e con Andrei costringe al timeout il coach avversario. Ancora un arrembante Bacci protagonista, prima con la rubata e poi con l'appoggio in contropiede. La luce in casa Carrara si sta affievolendo, con Rossi che ringrazia per due facili. Suriano prova a riaccendere la fiamma, ma Rossi e Catalano mantengono gli avversari a distanza sul 76 – 61. Ancora da tre, ancora Bacci, che allo scadere dei ventiquattro infila lo step back. Agliana dilaga, e si porta sul 83 – 62 con Rossi, che raggiunge quota venti. Gli ultimi due minuti sono solo il preludio del primo successo stagionale per la Endiasfalti Agliana, che passa per 86 – 64.

Endiasfalti Agliana – Centro MiniBasket Carrara 86 - 64 (25-21, 45-34, 64-55)

IL TABELLINO

Centro MiniBasket Carrara: Russo 17, Suriano 10, Sequani, Fiaschi 14, Mancini, Tedeschi 6, De Angeli 2, Cirillo 2, Melegari 5, Pipolo 8, Nannetti, Lessa, All. Bertieri

Endiasfalti Agliana: Nieri 17, Bibaj 1, Bonistalli 5, Andrei 6, Zita 2, Bacci 17, Rossi 22, Mbengue 4, Mucci 2, Cannone, Catalano 10, Baroncelli, All. Gambassi, Vice All. Mannucci